quinta-feira, 11 de maio de 2017

Santa ceia: Vinho ou Suco de Uva?




 As igrejas evangélicas do ocidente optaram pelo suco de uva na celebração da santa ceia (Salvo algumas exceções). Há uma polemica em torno desse tema. É errado usar o suco de uva ao invés do vinho fermentado e alcoólico? As igrejas cristãs que optaram pelo suco de uva, não estão corretas na forma como celebram a santa ceia?
 Como sempre, o fato de alguns interpretarem a bíblia fora do seu contexto cultural, acabam fazendo confusão com uma questão que seria simples de resolver. Nos tempos bíblicos, o vinho fermentado não tinha o mesmo teor de uma bebida destilada. O processo de destilação foi inventado posteriormente. Assim, o vinho fermentado nos tempos bíblicos, produzidos pelos judeus, tinha um teor baixo de álcool, era uma bebida suave. Mas ainda há outro fato interessante sobre esse tema. O  suco de uva não fermentado, também era vinho.  Havia alguns processos que os judeus usavam para o vinho não fermentar, eles levavam o suco ao fogo e ferviam, até a consistência de um xarope, e então consumiam dessa forma. Assim, havia vinho fermentado e não fermentado, com e sem teor alcoólico. Por isso, ao usar o suco de uva sem álcool, na verdade dentro do contexto bíblico, isso continua sendo o vinho. Devido algumas circunstâncias, e elas possuem bons méritos, muitos optaram pelo vinho não fermentado,  como um modo de proceder melhor. Não sabemos ao certo,  que tipo de vinho foi usado por Cristo na ultima ceia, em comemoração a páscoa. Pesquisando os evangelhos, notemos que Mateus (Mateus 26:29) Marcos (Marcos 14:25) e Lucas (Lucas 22:19) falam sobre o  “fruto da vide”, isso pode ser um sinal de que talvez o vinho usado por Cristo naquela ocasião não seria fermentado, porém é apenas uma hipótese. O que importa, é que fermentado ou não, o suco da uva, no contexto cultural das escrituras é vinho, e sendo assim, quando uma igreja opta pelo suco da uva não fermentado, não quebra nenhuma regra escrituristica.


Clavio Juvenal Jacinto

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