As igrejas evangélicas
do ocidente optaram pelo suco de uva na celebração da santa ceia (Salvo algumas
exceções). Há uma polemica em torno desse tema. É errado usar o suco de uva ao
invés do vinho fermentado e alcoólico? As igrejas cristãs que optaram pelo suco
de uva, não estão corretas na forma como celebram a santa ceia?
Como sempre, o fato
de alguns interpretarem a bíblia fora do seu contexto cultural, acabam fazendo
confusão com uma questão que seria simples de resolver. Nos tempos bíblicos, o
vinho fermentado não tinha o mesmo teor de uma bebida destilada. O processo de
destilação foi inventado posteriormente. Assim, o vinho fermentado nos tempos bíblicos,
produzidos pelos judeus, tinha um teor baixo de álcool, era uma bebida suave.
Mas ainda há outro fato interessante sobre esse tema. O suco de uva não fermentado, também era
vinho. Havia alguns processos que os
judeus usavam para o vinho não fermentar, eles levavam o suco ao fogo e
ferviam, até a consistência de um xarope, e então consumiam dessa forma. Assim,
havia vinho fermentado e não fermentado, com e sem teor alcoólico. Por isso, ao
usar o suco de uva sem álcool, na verdade dentro do contexto bíblico, isso
continua sendo o vinho. Devido algumas circunstâncias, e elas possuem bons
méritos, muitos optaram pelo vinho não fermentado, como um modo de proceder melhor. Não sabemos
ao certo, que tipo de vinho foi usado
por Cristo na ultima ceia, em comemoração a páscoa. Pesquisando os evangelhos,
notemos que Mateus (Mateus 26:29) Marcos (Marcos 14:25) e Lucas (Lucas 22:19)
falam sobre o “fruto da vide”, isso pode
ser um sinal de que talvez o vinho usado por Cristo naquela ocasião não seria
fermentado, porém é apenas uma hipótese. O que importa, é que fermentado ou
não, o suco da uva, no contexto cultural das escrituras é vinho, e sendo assim,
quando uma igreja opta pelo suco da uva não fermentado, não quebra nenhuma
regra escrituristica.
Clavio Juvenal Jacinto
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